注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望之声

生命中最可贵的是懂得欣赏,而不是拥有。

 
 
 

日志

 
 

5.27班记和数学最近问题以及期末时间  

2011-05-27 22:05:34|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天学习了新课“解决问题”,也就是以前常说的应用题。课堂上效果还是不错的,可是一到作业上就出现了一些问题,主要是没有读懂题目,没有搞清楚已知条件,就开始做题;还有一些出现计算错误,主要是不用草稿纸计算,很多口算的,还有乘法口诀弄错的。这是孩子们第一次系统的接触“解决问题”,刚刚开始对分析题意有所了解,这是个关键地方,所以平时对孩子们做应用题,要让孩子们多说已知条件是什么?(因为有些已知条件是暗藏在题目中的)做这一步是什么意思?(即解题思路)

举例说一下:

      (连乘题)3辆车5次运完一堆货物,每辆每次车运15吨,这堆货物共多少吨?

1.    15×3×5,先求3辆车一次运多少货物,再求3辆车5次运多少货物。(也就是货物总重量)

2.    15×5×3,先求1辆车5次运多少货物,再求3辆车5次运多少货物。(也就是货物总重量)

3.    5×3×15,先求3辆车共运的总次数,再求1辆车15次运多少货物。(也就是货物总重量) 

前两种要求必须掌握,第三种有余力的同学可以说说解题思路。

     (连除题)225吨货物,3辆车5次运完,每辆车每次运多少吨?

1.  225÷3÷5,先求1辆车5次运多少,再求每辆车每次运多少?

2.  225÷5÷3,先求3辆车1次运多少,再求每辆车每次运多少?

      要让孩子多说解题思路,只要会说一定会列式;但是会列式不一定会说解题思路。刚开始孩子们不适应,这种训练需要长期坚持下来,就一定有所收获。

      今天孩子们表现的还是不错的,只是由于带了六一义卖物品,所以有些孩子比较好奇,下课围观较为多,表现较好的有:1、2、3(今天有所好转)4、5、6、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17、18、19、20(作业又有点拖沓)、21、22、23、24、25、26、27、28、29、30、31、33、34、35、36、37、38、39、40、41、42、43、44、45、46(今天表现不错)、47、48、49、50、51、52号,其中7号因为生病,上午前两节课表现还是不错的。

      另:1.周一升旗仪式上,要求统一穿夏季校服,带红领巾,谨记。(学校已全校广播过)

              2.期末考试时间,定在6.21----6.24,还请各位家长予以重视。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017