注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望之声

生命中最可贵的是懂得欣赏,而不是拥有。

 
 
 

日志

 
 

参观西安兵马俑博物馆  

2011-10-12 19:17:12|  分类: 旅游游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦始皇不愧是世界上最奢侈的皇帝,竟然把自己的陵墓修了近四十年。这个国庆节,我有幸参观了秦始皇巨大的地下宫殿的一小部分——兵马俑博物馆。

兵马俑博物馆一共有三个坑,呈品字状排列。我们从一号坑开始看起。一号坑是三个坑中最大的一个,里面有近两千个兵马俑。每个兵马俑都雕刻的栩栩如生,将军们威风凛凛,战士们斗志昂扬,马儿也哼哼着打着响鼻,好想去迎接一场新的战斗。通过导游的讲解和我自己的观察,我发现一个方阵的兵马俑总共分为四个部分:主力、左翼、右翼和后卫。主力是进攻的主要部队,左翼和右翼是为了防止敌人从两面夹攻而设置的,后卫是为了防止敌人从后方偷袭的。

二号坑是一个修复现场,这里展出了三件出土时比较完整的兵马俑。其中的跪射俑名气最大,因为它是保存最完好的一件,只有右脚脚心处有一些断裂。从这

参观西安兵马俑博物馆 - zk - 希望之声!

这位就是发现兵马俑的当地村民老杨。当地还有一句有趣的对联:上联是翻身不忘共产党,下联是致富全靠秦始皇,横批是感谢老杨。 

参观西安兵马俑博物馆 - zk - 希望之声!

与兵马俑来了次亲密接触,为此我付出了十块大洋! 

参观西安兵马俑博物馆 - zk - 希望之声!

带着满足的笑容离开……

 个跪射俑身上,我们可以很清楚地看到他的发丝、胡须、指甲盖和鞋底的花纹等等,身上的盔甲还残存一些尚未氧化的颜色。让人不由得感慨古人高超的技术。

三号坑是将军们议事的地方,相当于现在的司令部。它是三个坑中最深最小的一个。为什么要建这么深这么小呢?因为,俗话说“擒贼先擒王”,如果司令部都被捣毁了,士兵也就不击自乱了。虽然这句话出现在唐代,但当时的人已经有这样的军事意识了。

看完了三号坑,兵马俑之旅就要结束了,但我还意犹未尽,恋恋不舍。于是,我就亲自当了一回兵马佣……

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017