注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望之声

生命中最可贵的是懂得欣赏,而不是拥有。

 
 
 

日志

 
 

《小狼小狼》读后感(18号)  

2012-01-28 10:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一本关于蒙古小狼的奇书,书中生动地讲述了作者与狼共舞的故事,写出了狼的独立强悍与聪明才智,一改人们千百年来对狼的印象。

北京学生陈阵和他的同伴来到内蒙古,发现蒙古狼十分聪明,他们懂得团结就是力量,他们成群结队地行动。蒙古人认为狼是腾格里(天)派下来保护草原的,不能多打狼,狼没了蒙古人的灵魂也就上不了天了!出于好奇,陈阵想养一只狼崽,近距离观察它,彻底摸透蒙古狼的性格。经过努力,陈阵按照比利格老人的诀窍挖出了小狼崽 。后来,小狼长大了,狼性十足,他不得不给小狼加了条铁链,并用石块围成狼圈。

后来,内蒙古来了许多汉人,他们专打狼卖狼皮,狼的数量逐渐减少,小狼的父亲白狼王带着伤狼残狼在山间焦急呼号,准备收拢狼群残兵,再一次拼死一战。久违的狼嗷声忽然唤起了小狼全部的希望、冲动、反抗和求战感。小狼顿时变得焦躁狂暴,似乎急的要把自己变成一枚炮弹发射出去,结果被铁链勒得大口喷血。陈阵不想让它像病狗一样窝囊死去,于是用铁棒把小狼打死,让它像野狼一样战死。那一刻,陈阵觉得自己的灵魂也被击出体外。                                       

读完这本书,狼的独立自由,狼超常的智慧和才能,狼不屈不挠高贵的灵魂,狼坚不可摧的团队意识,狼的亲情、友情和狼宁死不屈的性格深深的印在我的脑海中。如今,蒙古狼越来越少,他们带走的是狼鲜活的身影,而留下来的却是一片被抛弃的草原,那里的深夜再也没有狼凄惨的嚎叫;人们再也不会担心牛群、羊群的安全;淘气的孩子再也享受不到祖先们掏狼窝时的天伦之乐……

草原因狼的存在而生机勃勃,因狼的消失而失去活力。虽然草原狼的存在已经成为历史,但它的精神一直被人们所敬仰。我相信,小狼走后,它的脖子上再也没有了铁链,脚下再也没有了狭小的牢地,它一定像真正的蒙古草原狼一样,自由自在地奔跑在辽阔的大草原上!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017