注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望之声

生命中最可贵的是懂得欣赏,而不是拥有。

 
 
 

日志

 
 

心疼别人  

2012-12-10 08:14:36|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心疼别人

                   

这个故事发生在抗美援朝时期。在一场异常激烈的战斗中,一架敌机正飞速地向阵地俯冲下来,正当班长准备卧倒时,突然发现离他四五米远处有一个小战士还在那儿直愣愣地站着。班长顾不上多想,一下子扑了过去,将小战士紧紧地压在身下。一声巨响过后,班长站起身来拍拍落在身上的泥土,正准备教育这位小战士,回头一看,惊呆了:刚才自己所处的那个位置被炸成了一个大坑。

故事中的小战士是幸运的,但更加幸运的是故事中的班长,因为他在帮助别人的同时也帮助了自己。

这里还有一个故事,是我在火车上听乘警讲的。

有一天深夜,轮到乘警值班。巡逻时,乘警发现一个小偷正将手伸进一位熟睡乘客的口袋,乘警大喊一声,立即追了过去。小偷向餐车方向逃跑。乘警知道,火车正在飞奔,小偷是不敢跳车的,除非他是疯子。乘警渐渐放慢了脚步,开始用对讲机和餐车那头的乘警联络。可正在这时,火车突然停车了。只见小偷迅速地跃上了一个敞开的窗口。当时乘警心想,完了,这家伙要逃掉了。就在他准备跳下去的时候,听到一个孩子——一个蓬头垢面在餐车里捡酒瓶的男孩子的尖叫声。回头一看,孩子头上鲜血直流,是急刹车时一头撞在了车厢上。小偷犹豫了一下,从窗口上跳了下来,一把抱起小男孩奔往医务室。

小偷被乘警抓到了,可乘警说这小偷真是太幸运了。乘客们不解地问:为什么?乘警的回答使乘客们浑身一颤:因为火车当时所在的地方,两边是万丈深渊。

这两个故事使我想起了在美国波士顿,一座犹太人被屠杀的纪念碑上,刻者一个名叫马丁的德国新教神甫留下的一首悔恨诗:“初起他们追杀共产主义者,我不是共产主义者,我不说话;接着他们追杀犹太人,我不是犹太人,我不说话;此后他们追杀工会成员,我不是工会成员,我继续不说话;再后来他们追杀天主教徒,我不是天主教徒,我还是不说话;最后,他们奔我而来,再也没有人站起来为我说话了。”

在人生漫漫长河中,肯定会遇到许许多多的困难,我们所见到的某人现在的遭遇,极有可能是你以后某个遭遇的一次提前彩排。但我们是不是都知道,在前进的路上,搬开别人脚下的绊脚石,有时恰恰就是为自己铺路?心疼别人,有时就是心疼我们自己。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017