注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望之声

生命中最可贵的是懂得欣赏,而不是拥有。

 
 
 

日志

 
 

读《自尊背后的启示》得到的启示(38号妈妈)  

2012-03-10 10:35:32|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《自尊背后的启示》得到的启示 - zk - 希望之声拜读了张老师《自尊背后的启示》的博文,感触颇多。

 孩子睡梦中哭泣着的诉说是否让我们感悟到什么呢——“老师为什么只说我,不说他们三个?这说明,在“惨遭” 一顿“狠狠的批评”之后,孩子并没有真正理解——自己到底犯了什么错?她稚嫩的心灵感到委屈、感到迷惑,因而对老师感到不服,对学习产生厌恶。

 相信我们每个人在养育孩子的过程中,都曾经碰到过类似的情景。当孩子认为自己“学会了”而对自己的“小成就”引以为豪时,老师和家长却往往觉得孩子取得的“这点”进步不值得大惊小怪,孩子的表现还不够完美,还要多加努力。尤其是当我们对孩子、学生寄予厚望时,孩子胜利的喜悦在我们的眼中无异于自满和浮躁。记得有一次,我的孩子在练完一大段比较难的曲子没有出错后,很自豪地问:“妈妈,我拉得怎么样?”正在忙着做家务的我没有多想,就淡淡地“嗯”了一声。良久,孩子沉默着,似乎觉得妈妈应该再说点什么,可是没有。她沉闷地拨弄着琴弦自言自语似的悠悠地说:“想得到妈妈的一个‘棒’字可真难啊!”那一刻,我被震动了,连忙走过去,亲了一下孩子的小脸,说:“嗯,你真棒!看,刻苦练习一定会有效果的,对吗?”孩子脸上忧郁的神情立刻烟消云散,又高高兴兴地开始练琴了。这件事之后,我曾经深深地反思。其实,作为老师、家长,我们何尝不期望孩子进步、出类拔萃,何尝不希望孩子在赞美欣赏中快乐地成长?只是长期以来,我们的教育观念似乎在两极分化中渐入迷途。信奉“欣赏教育”者,孩子虽然能得到很多赞美,但是研究发现,长期的过度赞美却很容易使孩子养成只能听表扬,不能接受批评的习惯,甚至会出现因为害怕失败而逃避承担艰难工作的自我退缩行为,妨碍孩子的学习热情。还有一些人则在骨子里依然奉行着“严师出高徒”、“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的教育信条,依然会对培养出了杰出儿女的“虎妈”、“狼爸”们顶礼膜拜,不肯轻易地放下家长的架子、老师的权威,结果导致孩子产生逆反、厌学、自暴自弃等各种消极不良情绪。

 我国古代最伟大的教育思想家孔子提出了 “不愤不启,不悱不发”(“启发”一词即由此而来),战国后期的《学记》提出“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,都是主张启发诱导的教育方式。千百年前的教育思想对今天的我们依然有启示和借鉴的价值。作为老师和家长,要了解孩子的心理特点,感知他们的所思所想,才能有针对性的进行启发诱导。但是,我们每日穿梭于繁忙的工作、学习、家庭中,却忽略了与孩子心灵相通的交谈和对孩子内心世界的倾听,失却了母子、父子间本该最幸福的时光。生活中的挫折乃至磨难不可避免,当孩子尚且年幼,尚不具备完全的自我评价、自控、自省的能力时,老师和家长应该成为孩子精神的支柱、心灵的港湾。当孩子遭遇批评或是碰到困难、挫折时,我们首先应该做到细心观察、及时疏导。平时要细心观察体会孩子的心情和情绪状态,在他需要理解与帮助的时候,及时地与孩子进行沟通交流,让孩子真正懂得其中的道理,用孩子能够理解的语言分析对错,用真诚地鼓励重新唤起孩子的自信和学习热情。如果等到孩子已经出现了愤怒、抵触等不良情绪后再进行劝说,效果会大打折扣。其次,要多与老师进行沟通。既要让老师了解孩子的性格特点,有助于老师因材施教;也要了解教师的教学习惯和教育风格,配合老师做好对孩子的教育。同时与老师多沟通还能及时了解孩子近期表现,把问题消灭在萌芽之中。

 班级博客,是张老师给我们的家校沟通提供的一个重要平台。每次,张老师都不厌其烦地点评每一个孩子,从学习成绩到日常表现,为了尊重孩子,张老师想到了用学号来代替姓名的办法。平时,张老师经常以一种幽默调侃的方式来提醒出现行为偏差的孩子,这一切,都最大限度地保护了孩子的自尊心。为有这样一位好老师感到幸运。

 没有挫折的人生不精彩。挫折,让孩子更加坚强;鼓励,让孩子变得自信;称赞,让孩子懂得感恩;自尊,让孩子学会尊重他人。愿我们的孩子都能在自尊自信中快乐成长!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017