注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望之声

生命中最可贵的是懂得欣赏,而不是拥有。

 
 
 

日志

 
 

如何提高写作水平  

2012-09-25 09:05:55|  分类: 语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何提高写作水平

 

  作文是一种创造性的语言思维活动,写作的过程往往是建立在日积月累的知识、经验和想象之上。因此,如果要让学生写出一篇好作文,就得让他们写起作文来觉得有话可说、有事可写。基于这些原因,在学习和生活中,老师和家长就要十分重视引导孩子积累丰富的、生动的、有趣的写作材料,在文章之外下足功夫。一要引导孩子有目的地课外多读书、多观察、多交流,广泛涉猎历史、科技、自然等方面的知识。这样不仅可以开阔视野、增长见识,而且会产生描述、书写的强烈愿望。

 

  如何将积累的材料组织起来,使其成为一篇完整的作文,一方面可以列份提纲。如选择中心思想,然后选择那些能够表达中心思想的材料,再安排和组织这些材料。编写提纲再写作文可以使孩子做到胸有成竹,写起来也得心应手,所以是一个写作的好习惯。一方面要将老师平时讲解课文时分析的写作方法,通过归纳总结,掌握作文的一般方法,知道如何确定中心思想、如何选材、应先写什么、后写什么、详写什么、略写什么。这样才能全面地写出该事物的特点,做到条理清楚、层次分明、重点突出、详略得当。

 

  要写好一篇文章,必须进行细致、认真的修改。它包括中心思想的修改、文章结构的修改以及语言文字的修改等诸多方面。只有不断修改,才会使文章的质量逐渐提高提高,慢慢地孩子对作文的兴趣以及参与度也会明显增强。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017