注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望之声

生命中最可贵的是懂得欣赏,而不是拥有。

 
 
 

日志

 
 

近期数学情况小结!!  

2012-10-29 20:51:40|  分类: 班级公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近期数学一直在学习列方程解决问题(即列方程解应用题)。大家都知道,很多难题都可以通过列方程来解决,它的好处是列式的思维简单,方程往往可以通过题目中的描述直接找到等量关系,而复杂题目通过分析找到数量间的等量关系,因此等量关系是列方程解决问题的关键。而数学书上这部分知识是把解方程和列方程解决问题一起进行讲解。

       我通过以往经验,调整了这部分知识,先彻底的研究如何解方程,这属于计算部分,解方程主要有三种方法:1.利用平衡原理(即书上所用),是学生必须掌握的,但对复杂方程有局限性。2.利用四则运算关系来解决。多数的方程都可以解决,是小学阶段主要的解方程手段。3.移项变号。能够解决所有解方程,我们大人往往用的都是这种方法,但是部分学生很难理解,尤其是复杂方程。

       根据孩子们的知识基础和掌握能力,我今年特意把列方程解决问题这部分知识用“学案”形式教给学生,通过反馈发现,很多学生都能熟练的掌握每种题型,而且都能说出列方程解决问题的关键——寻找等量关系。但对于稍复杂解决问题,有些学生还是不熟练,而且等量关系找的不对,还希望家长们在家中进行相应的训练,让孩子们多说等量关系是什么?只有找对了大的等量关系,才是列方程解决问题的核心。请各位家长一定对孩子负责,把各种题型融会贯通,一定要分析数量关系。

       由于咱们两个班的教学进度太快,因此决定,稍微的复习下前四个单元,把知识捋顺一下,进行一定的复习和整理,请各位家长在家中配合我相应的进行复习和错误题的分析。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017